Thursday, August 5, 2021

La passeuse Michaël Prazan pdf

La passeuse

par Michaël Prazan
La passeuse

La passeuse Michaël Prazan pdf - Un grand auteur, Michaël Prazan a écrit une belle La passeuse livre. Ne vous inquiétez pas, le sujet de La passeuse est très intéressant à lire page par page. Le livre a pages 246. Je suis sûr que vous ne vous sentirez pas ennuyeux à lire. Ce livre étonnant est publié par une grande fabrication, Michaël Prazan. La lecture de la La passeuse fera plus de plaisir dans votre vie. Vous pourrez profiter de l'idée derrière le contenu. Télécharger La passeuse bientôt à votre ordinateur portable facilement.

1942, quai de la gare des Aubrais  : Bernard Prazan, 7 ans, serre fort la main de Thérèse Léopold qu’il doit appeler Tata mais qu’il connaît à peine. Quelques heures plus tôt, sa véritable tante les a confiés, lui et sa sœur, à cette inconnue pour qu’elle les fasse passer en zone libre. Mais au moment de quitter la gare, l’enfant comprend au regard de la passeuse qu’elle va les livrer aux Allemands. Pourtant, elle se ravise et les sauve. Dénoncée à son tour pour ce geste héroïque, elle sera déportée à Auschwitz-Birkenau, Mauthausen puis Ravensbrück. Elle en reviendra. De son vivant, Bernard a toujours affirmé à ses enfants qu’elle travaillait pour la Gestapo. Qui était-elle vraiment ? Une collabo repentie ou une Juste ignorée ? 
Pour connaître la vérité, Michaël Prazan s’est lancé dans la grande enquête de sa vie  : celle de ses origines. Mêlant l’histoire de son père, enfant caché et homme taiseux, et celle de la passeuse qu’il a retrouvée et interrogée, il livre le récit bouleversant d’une famille persécutée et d’un sauvetage énigmatique. Car l’Histoire n’est pas peuplée que de héros ou de salauds. On le voudrait parfois. Les choses seraient plus simples.
 

Nom de fichier : la-passeuse.pdf


No comments:

Post a Comment

Featured post

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle : 38 recettes à réaliser pdf english

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle : 38 recettes à réaliser Livres , La cuisine médievale du Ve au XVe siècle : 38 recettes à réaliser...

Popular Posts